Концепция торговых центров над метро предполагает следующие форматы – верхние этажи комплексов (5,6,7 и выше) предназначены для размещения компаний-операторов, которые не связывают свой бизнес с расположением на первых этажах. Это  –  мини-отели, бизнес-центры, офисы, представительства, казино, ночные клубы, сауны, спортивные центры, конференцзалы и т.д. 

Посетители торгово-развлекательного комплекса имеют уникальную возможность приятно провести уик-энд с пользой для себя и своей семьи, и превратить выходной день в семейный праздник:

 На четвертом этаже комплексов расположатся кафе, интернет-кафе,  фуд-корты, рестораны, бары, многозальные кинотеатры, развлекательные центры и аттракционы, бильярд, роллер-дром, скейт-дром детская игровая комната, и в отдельном блоке небольшие медицинские центры.  

 Такое расположение обяжет посетителей, попавших из метро в комплексы подниматься на эскалаторах или лифтах на 4-й этаж, а затем продолжить маршрут вниз через третий, второй и первый этажи.

 На втором и третьих этажах будет располагаться вся группа так называемых «промтоваров» или «все кроме продовольствия». В основном это будут крупные операторы, располагающиеся совместно с оператором «Перекресток» (г. Москва).   

 На первом этаже будут расположены -  продовольственный супермаркет оператора «Перекресток», а также компании, находящиеся в секторе «продажи услуг»: газеты и журналы, фото-услуги, аптека, обмен валюты и банкомат, салон мобильной связи, театральные кассы,  авиа и железнодорожные кассы, ремонт часов, аудио-видео и бытовой техники, прачечная и т.д.).

 В цокольном этаже расположится паркинг и складской комплекс.

Одной из характеристик мировоззрения современного горожанина в условиях развитого демократического индустриального общества социологи называют принцип: “Самое главное - жить, а не существовать”.

В эту фразу, в  том числе,  вкладывается и желание людей интересно провести свободное время, с удовольствием тратить заработанные деньги, находится в центре внимания и в обществе себе подобных.

Подобный тип времяпрепровождения все чаще именуется в литературе общим интернациональным понятием «энтертайнмент» (от англ. «entertainment»).

Реализация указанного принципа предполагает создание принципиально новой торгово-рекреационной, специально ориентированной на энтертайнмент инфраструктуры.

Будучи практически решенной, в послевоенные десятилетия на Западе, данная проблема недавно (но, к сожалению, по ряду причин, раньше, чем в Петербурге) начала решаться и в Москве.

Среди базовых элементов инфраструктуры энтертайнмента следует в первую очередь выделить «моллы» – современные многофункциональные торгово-развлекательные комплексы для комфортных покупок и проведения семейного отдыха.

На первый взгляд: в Санкт-Петербурге уже к настоящему времени построено достаточное количество торгово-развлекательных центров. Разумеется, есть торговые центры у метро, пришедшие на смену ларькам, но концептуально не изменившие ни качества реализуемой продукции, ни качества обслуживания. Также на звание многофункциональных торговых центров претендуют бывшие производственные цеха и примитивные по архитектуре “стекляшки” универсамов советского периода. Здесь – уровень выполнения функций обслуживания можно охарактеризовать, как более высокий, но, тем не менее, не удовлетворяющий современным стандартам многофункциональных торгово-досуговых комплексов.

Анализ торговой сети по Санкт-Петербургу в целом, показывает, что в “спальных” районах на 100% жителей города приходится всего 30% магазинов. Большинство горожан уже привыкли ездить за покупками в центр, однако и здесь практически ни один из комплексов не отвечает современным тенденциям развития торговой недвижимости – тенденции создания “Магазина выходного дня”.

Следует отметить, что досугово-развлекательных комплексов, отвечающих современным требованиям в Петербурге сегодня нет вообще. При этом огромные  территории практически не имеют систем обеспечения досуга, торговли и сервиса и  остаются в состоянии, какими они были 40-50 лет назад.

В России первые торговые центры, моллы и гипермаркеты мирового уровня появились в Москве в 1997-98 г.г. (“Рамстор-1” площадью 19000 м2 и “Рамстор-2” – 32000 м2). Опыт эксплуатации этих комплексов показал высокую востребованность населением услуг шопинга выходного дня, совмещающегося с разнообразными формами отдыха.

В Санкт-Петербурге настало время восполнить пробел в сфере “индустрии выходного дня”. Уже сейчас о желании выйти на наш рынок объявили крупные московские сетевики: “Перекресток”, “Седьмой континент”, “Рамстор”, “Старик Хоттабыч”, “Союз”, «Ашан», «Икея» и многие другие. Исходя им этого, перед петербургскими торговыми и девелоперскими компаниями стоит задача укрепления своих позиций в высококонкурентном и быстроразвивающемся секторе торгово-сервисных и развлекательных центров.

Следует при этом отметить, что: у нашего ближайшего соседа и партнера – Финляндии в Хельсинки – на душу населения приходится в шесть раз больше торгово-досуговой недвижимости, нежели в Санкт-Петербурге.

Современный торгово-развлекательный комплекс должен дышать свежестью во всех смыслах. Это и якорные брэнды, владельцы которых помогут петербургскому среднему классу соответствовать всем европейским тенденциями моды и качества. Свежесть – это и концепция организации, как внутреннего пространства торгово-развлекательного комплекса, а также свежесть организации действа. Именно действа, поскольку петербуржцы, как, например, и европейцы, любят, когда событие – даже такое, как воскресный поход в магазин – превращается в яркое, увлекательное шоу.

Наконец, новым торгово-развлекательным комплексам нашего города нужна истинно петербургская свежесть. Ею может стать свежесть петербургских территорий близ метро и некоторых бульваров, которыми наш город по праву всегда гордился, и многие из которых, благодаря совместным усилиям властей и бизнеса, должны преобразится, стать излюбленным местом отдыха горожан.

Особенно приятно отметить рост “петербургского самосознания” у наших предпринимателей. Понимая, что город не способен в одиночку обновить и преобразить Санкт-Петербург, бизнес, пользуясь поддержкой властей, помогает со всем усердием. Идет реконструкция памятников архитектуры. Практически каждая крупная компания, офис которой размещен в центре города, взяла на себя нелегкий труд благоустройства окружающей территории.

Наконец, дошла очередь и до создания крупных торгово– развлекательных комплексов над метро.

Механизм – проработан. Экспертные исследования показали: это можно сделать в рамках действующего законодательства, и при этом красиво и престижно.

Главное, что при этом Санкт-Петербург не только сохранит свое  величие, но и приобретет еще одно существенное отличие от наиболее известных городов Европы: территории близ метро будут восстанавливаться, содержаться и развиваться усилиями предпринимателей за счет целевых отчислений на содержание, развитие и охрану тех же самых территорий.  

Уже сформирован перечень ряда объектов, где можно добиться удачного сочетания торговой и развлекательной функций.

Вот лишь некоторые перспективы, предлагаемые инвесторами в рамках предлагаемой нами программы реконструкции территорий близ метро.

Планируется построить комплексы, объединенные единой идеей “Магазины для отдыха”. Реализуемые товары – во всем ценовом диапазоне для среднего класса с уровнем дохода от 200 долларов в месяц. Уже сейчас мы внедряем новую для Санкт-Петербурга идею “Путешествие по странам мира”. Театрализованные представления и декорации помогут перенести посетителей торговых комплексов в атмосферу египетских пирамид и пустыни, в экспрессии салунов и ковбойских шоу Дикого Запада, в экзотический дендрарий, или в экстаз пестрого карнавала.

Архитектурные и функциональные решения, которые предлагают авторы концепций – во многом уникальны. Например, большой киноцентр на 6 залов на 5-м этаже в комплексе «Электросила» – здание круглой формы, с каждой точки которого будет просматриваться сцена в центре торгово-развлекательного комплекса. На сцене – постоянное действо. По периметру всего четвертого этажа – уютные кафе и мини рестораны с кухней народов мира. Выход на роскошную террасу даст возможность жителям города отдыхать в летнее время под открытым небом, а в зимнее время стеклянный атриум закроет холодное Петербургское небо.

Или, например, “зона релаксации” в торгово-развлекательном комплексе “Комендантский”: ничего похожего в городе никогда не было. Там запланирован комплекс  “магазин для отдыха” в “верхнем ценовом диапазоне” среднего класса. Помимо торговли здесь разместится выставочный центр, где будут представлены работы фотографов, художников и скульпторов, подиум для модных дефиле, и сцена для регулярных театрализованных представлений. В комплексе «Комендантский» предусматривается мини аквапарк. 

А на площадях комплексов на 4-5 –х этажах  управляющая компаний на условиях франшизы намерены разместить, первые в Санкт-Петербурге  аналоги  «Дисней-Лэнд» – для всех возрастов горожан. Предполагаются ежемесячные театральные постановки в духе “Дисней-Лэнд”, и многое другое, что, несомненно, привлечет в наши центры в выходные дни тысячи окрестных жителей. Наличие станции метро внутри комплексов увеличит проходимость и доступность подобных центров для всех слоев населения.   

На некоторых участках комплексов будут созданы уникальные микрогородки для детей и подростков. В центре городка расположится «Зимний сад», в котором жители города смогут отдохнуть под живописной зеленью экзотической растительности, расположенной вокруг центрального «Музыкально-светового фонтана». Башни и фасады конструкций будут стилизованны под сказочные образы, известные всем с детских лет. Ностальгия по детским воспоминаниям и желание попасть в мир сказок будет привлекать в парк развлечений не только детей, но и взрослых.

Перспективы остальных объектов в наших комплексах – столь же уникальны для Санкт-Петербурга, что уже оценено и специалистами, и потенциальными инвесторами. Будь это компьютерный мир будущего, межгалактическая тематика в стиле “Пятого Элемента”, или тема спорта и здоровья в мотеле верхнего этажа. В нашем городе действительно нет,  и не было ничего похожего как по архитектуре (а над ней трудились лучшие архитекторы Северной Столицы), так и по концепции функционирования.

В секторе науки посетителей ждут электронные интерактивные игры, которые помогают познакомиться с последними научными представлениями, открытиями, парадоксами и достижениями высоких технологий. В комплексах будут находиться кинозалы с трехмерным пространством, залы научной информации, конференц-залы, электронные библиотеки и магазины игр и пособий.

Теплицы, расположенные внутри комплексов, создадут впечатление «тропического парка под крышей».

В кинозалах можно посмотреть любые фильмы о природе, космосе, науки и путешествиях.

Отдельная экспозиция о космосе расскажет, об условиях жизни космонавтов на орбите. Специальные тренажеры космонавтов позволят посетителям испытать на себе нагрузки при подготовке космонавтов.

Интерактивные системы, роботы и новейшие мультимедийные проекты, оптические иллюзии, парадоксы пространства и времени позволят удовлетворить потребность в чем-то неизведанном и новом любому посетителю, замкнутого сегодня в единообразное пространство «работа – магазин – телевизор».

Согласно уже сформированному адресному перечню, подобные комплексы, уникальные сами по себе появятся во всех районах города. Особенно в спальных районах, что создаст наиболее благоприятные условия для социального развития Санкт-Петербурга, будет способствовать восстановлению и развитию территорий близ метро, и привлечет еще больше туристов.

Главными итогами предлагаемой к реализации программы строительства в Санкт-Петербурге сети новых торгово-развлекательных комплексов станут существенный вклад бизнеса в оздоровление городского хозяйства, в частности – территорий близ метро, и вывод качества жизни петербургского среднего класса на принципиально новый уровень. Программа, осуществляемая при поддержке городских властей, компаниями, известными и хорошо зарекомендовавшими себя как на уровне Санкт-Петербурга, так и на уровне страны, приведет к новому витку развития общественно-экономической жизни города. Ее результатом будет не только облагораживание территорий Санкт-Петербурга, но и рост благосостояния и удовлетворенности жизнью всех слоев населения, в том числе наиболее стратегически важной для дальнейшего развития города социальной группы – среднего класса, а также поддержка всеми категориями населения проводимого курса экономических и политических преобразований.

Войдя в перечень стратегически важных объектов для Северной Столицы, данная программа может стать мощной движущей силой для реализации новых перспектив развития нашего города, как Северной столицы современной возрождающейся России.

 

Начало строительства комплексов: I квартал 2004 года.

Ввод в эксплуатацию: 2 - 3 квартал 2005 года.

Сайт управляется системой uCoz